
АКЦИИ
Все акции и специальные
предложения
Особенности работы с различными типами пигментов и игл

Перманентный макияж – уникальная услуга. До сих пор идут споры, в какой раздел косметологии ее отнести. С одной стороны – это эстетическая услуга, так как по сути это макияж. С другой – медицинская, так как нанесение перманентного макияжа сопровождается повреждением тканей. Но как бы ни обозвали эту процедуру, главная задача мастера – правильно ее выполнить! Одна сторона слова «правильно» – эстетика, другая – конечно, техника. Особое внимание хотелось бы уделить технической части, поскольку о визаже сказано уже достаточно много.
Технология выполнения – это достижение требуемого качества работы при максимально возможном сохранении структуры кожи и минимальной ответной реакции организма. Еще раз хочется обратить внимание мастеров на то, что им приходится работать с живой тканью, которая, к сожалению, не всегда восстанавливается.
Процесс имплантации пигмента
Соответственно качество работы зависит не только от знания, на какой глубине работать, но и напрямую от того оборудования и игл, которые находятся у мастера в руках.
Факторы, влияющие на стойкость и качество
- Защитная реакция организма (чем сильнее иммунные реакции, тем быстрее выводятся чужеродные частицы из организма). Соответственно при ослабленном иммунитете работа должна быть минимально травматичной, т.к. поверхность заживает долго и сопровождается воспалительным процессом, и большая часть пигмента отпадает вместе с коркой.
- Глубина, скорость и время имплантации пигмента (чем выше скорость и меньше глубина введения пигмента, тем меньше вводится пигмента в кожу).
- Участок лица (чем тоньше и суше кожа, тем дольше сохраняется пигмент).
- Аппарат и иглы для ПМ (травматичное оборудование приводит к большему повреждению тканей и «неприживаемости» пигмента).
- Концентрация пигмента.
- Цвет (насыщенность и яркость).
- Фирма-производитель пигмента (состав красителя и размер частиц).
Разберем факторы, касающиеся технических аспектов.
От качества иглы напрямую зависит работа мастера. В процессе нанесения татуировки используются специальные иглы разных диаметров из специальных сплавов (обычно легированная сталь, никель и платина).
Легированная сталь — сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определённых количествах для обеспечения требуемых физических или механических свойств. Эти элементы называются легирующими.
Легирующие добавки повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, медь, азот (в химически связанном состоянии), ванадий и др.
Легированную сталь по степени легирования разделяют на:
- низколегированную (легирующих элементов до 2,5 %);
- среднелегированную (от 2,5 до 10 %);
- высоколегированную (от 10 до 50 %).
Никель — это пластичный, ковкий, переходный металл серебристо-белого цвета, при обычных температурах на воздухе покрывается тонкой плёнкой оксида. Химически малоактивен. Никель характеризуется высокой коррозионной стойкостью — устойчив на воздухе, в воде, в щелочах, в ряде кислот. Химическая стойкость обусловлена его склонностью к пассивированию — образованию на его поверхности плотной оксидной плёнки, обладающей защитным действием. Никель является основой большинства суперсплавов — жаропрочных материалов, применяемых в аэрокосмической промышленности для деталей силовых установок.
Платина — химический элемент блестящий благородный металл серебристо-белого цвета, не взаимодействует с другими минеральными и органическими кислотами. С первой четверти XIX века применялась в России в качестве легирующей добавки для производства высокопрочных сталей.
От качества металла, конечно, зависит цена на иглы для ПМ. Стоит обратить внимание мастеров на то, что экономия на расходных материалах в первую очередь приводит к некачественной работе.
Схема деформации кожи при работе с шероховатой поверхностью и более гладкой
Помимо материала, из которых изготавливаются иглы, травматизация кожи зависит и от их конфигурации. Даже качественной иглой можно навредить, взяв в работу иглу, не предназначенную для данного вида работы (например, попытка контурной иглой сделать растушевку).
Классификация игл для татуировки
Иглы разделяют по нескольким признакам:
1. Заточка (конусность)
L (Long) — длинная, острая заточка.
M (Medium) — средняя заточка.
S (Short) — короткая заточка, еще ее называют пулевидной.
Большей популярностью пользуются единицы с заточкой S (Short), а не острой L (Long). Слишком острая игла может легко углубиться в кожу, но при этом вносит минимум пигмента, что вынуждает мастера повторно проходить по одним и тем же местам.
2. Диаметр
Различают диаметр иглы от 0,25 мм до 0,45 мм. Самые распространенные диаметры 0,30 мм и 0,35 мм.
3. Конфигурация напайки игл
R (round) – напаянные в круг иглы называют раундами.
В свою очередь, R (раунды) делятся на:
— контурные L (linear)
— тушевочные S (shader)
RL (Round Linear) — в этой напайке иглы плотно сведены на конце в пучок, их еще называют «сведенные». Такие иглы предназначены для нанесения контура, линий. Чаще всего для RL «сведенных» используют иглы с заточкой-конусностью L (Long) длинной или M (Medium) средней с наименьшим диаметром иглы.
RS (Round Shader) — в этой напайке иглы параллельно стоят по отношению друг к другу, их называют «разведенные». Эти иглы предназначены для тушевания, закрашивания. Для RS «разведенных» используют заточку-конусность M (Medium) среднюю или S (Short) короткую с большим диаметром иглы.
M (Magnum) — иглы, напаянные в 2 ряда, называют «магнум». Иглы «магнум», в свою очередь, делят на М1 и М2.
M1 (Weaved Mag) — иглы у основания припаяны в один ряд, но на конце разделяются на 2 ряда в шахматном порядке. Такие иглы используют для мягкой тушевки, от прозрачного к плотному закрасу.
M2 ( Stacked Mag) — иглы у основания припаяны в 2 ряда плотно друг к другу. Они предназначены для плотного закраса.
F (flat) — напаянные в один ряд иглы называют флетами или плоскими. Они предназначены для плотного закраса. Чаще всего имеют длинную или среднюю заточку и могут иметь разный диаметр иглы.
RM, RF — иглы в плоской напайке имеют неодинаковую длину, создавая, таким образом, округлую форму. Такая форма напайки игл безопасна в работе, дает равномерность закраса, мягкость растушевке и плавность переходов. Также такие иглы меньше травмируют кожу.
Следующий важный аспект качественной работы – правильный подбор красителей, так как все детали слаженного механизма должны работать в совокупности.
Пигменты
Используемые при пигментировании красители также применяются и в производстве декоративной косметики, в пищевой и текстильной промышленности, для строительных работ, в живописи. Красящие составы можно разделить на 3 группы: неорганические, органические синтетические и красители растительного и животного происхождения.
Красители растительного и животного происхождения ЗАПРЕЩЕНЫ для использования в перманентном макияже.
Неорганические красители. Не растворяются в воде, растворителях и жирах. В основном используют диоксид титана (белый), окись хрома (зеленый), оксид железа (черный, красный, желтый, синий). Матовые, непрозрачные, стойкие.
Синтетические органические красители. Это нерастворимые органические соединения, не содержащие ионов металлов. Прозрачные, с маленькой покрывающей способностью, нестойкие.
Формы выпуска — раствор, гель, суспензия, эмульсия.
Синтетические красители
Это красители, полученные химическим путём из органических и неорганических веществ, представляющие собой соединения, хорошо растворимые в воде, и по результатам исследований разрешенные для использования в пищевой промышленности.
Широкое применение синтетических красителей обусловлено их высокой устойчивостью к изменению pH-среды и воздействию кислот, стабильностью при повышении температуры и к воздействию света, высокой окрашивающей способностью, постоянством окраски при хранении продукта. Синтетические красители используют преимущественно в виде водных растворов. Главные преимущества использования синтетических красителей — это их экономичность, простота и универсальность применения.
Минеральные (неорганические) красители
Неорганические пигменты — это оксиды, гидроксиды и соли минеральных кислот, получаемые в основном из минерального сырья. В качестве красителей применяют минеральные пигменты и металлы. В Российской Федерации разрешено применение 7 минеральных красителей и пигментов, включая уголь древесный.
Е152 — уголь (черный);
Е153 — уголь древесный (черный);
Е170 — углекислые соли кальция (белый);
Е171 — диоксид титана (белый);
Е172 — оксиды железа:
(I) железа (+2;+3) — оксид черный;
(II) железа (+3) — оксид красный;
(III) железа (+3) — оксид желтый;
Е174 — серебро;
Е175 — золото.
По количеству компонентов различают моно- и поликомпонентные пигменты (в случае неорганических пигментов — моно- и полиминеральные).
При производстве пигментов обычно стараются удалить бесцветные компоненты и получить монокомпонентные пигменты, состоящие из индивидуальных соединений и поэтому обладающих более четкими и устойчивыми цветовыми и технологическими характеристиками.
Поликомпонентные пигменты используют в живописи тогда, когда в процессе очистки не удается разделить компоненты смеси в природном сырье или удалить побочные продукты при их искусственном получении.
В процессе изготовления современных пигментов используются следующие процессы:
- микронизация — для измельчения;
- дисперизация — для однородности;
- гомогенизация — исключение расслоения на фракции;
- вакуумная стабилизация — плотность цвета.
Для того, чтобы цвет перманентного макияжа был максимально ровным, требуется микронизация пигмента. Если обычный размер частицы — 30 микрон, то современные технологии позволяют измельчить пигмент до 4 микрон (для сравнения: это в 4 раза меньше, чем размер клетки эритроцита).
Кроме того, существуют разработки, где частицы пигмента покрываются специальной макромолекулярной оболочкой, задача которой — «обмануть» иммунную систему организма, чтобы подавить ответную реакцию тела на вторжение чужеродных элементов. Применение новой технологии позволяет сохранить яркость и стойкость пигмента до 70 процентов от первоначального.
Последнее слово в области пигментов для татуировки — пластиковые пигменты. При их изготовлении заменяют минеральные и органические элементы на пластик, прошедший биологические испытания на совместимость с организмом. Это позволяет получать яркие, насыщенные цвета после восстановления кожи.
Кроме того, удельный вес пластиковых пигментов можно максимально приблизить к плотности жидкой основы краски, что позволяет создать особо гомогенную взвесь. В работе такие краски гораздо удобнее, чем обычные: они не отстаиваются, твердые частички не оседают на дно, а их смеси не подвержены расслоению.
В отличие от классических пигментов пластик разводится спиртовой основой с добавлением эвкалипта, тимола и ментола. Это позволяет краске проникать глубже в дерму.
В зависимости от состава различные пигменты совершенно по-разному будут вводиться в кожу на одном и том же аппарате. Это происходит потому, что у глянцевых игл плохая сцепка с поверхностью, и слишком вязкий глицериновый или наоборот слишком жидкий краситель будет просто соскальзывать с иглы. Кроме того, чем крупнее частицы пигмента, тем сложнее они будут имплантироваться под кожу, и в меньшем количестве, чем мелкодисперсные.
Размер частиц пигмента зависит не только от возможностей производства, но и от самого материала. У каждого цвета есть свой размер, и, соответственно, чем меньше частица, тем быстрее она будет выводиться из организма. Это ответ на мучающий многих мастеров вопрос – почему со временем меняется цвет татуажа? Так, желтый цвет – самый нестабильный, а белила, наоборот, удерживаются кожей дольше всего. Именно поэтому удалить белый цвет очень сложно даже лазером, и необходимо быть чрезвычайно аккуратным в работе с красителями на основе белил!
Черный цвет, несмотря на самый маленький размер (его можно раздробить до 1-2 микрон), самый стойкий, так как оксид железа имеет самый тяжелый удельный вес. В процессе жизни татуажа этот краситель может оседать на большую глубину, чем был нанесен (на веках может приводить к дальнейшему растеканию контура). Но из-за маленького размера легко дробится и удаляется из организма с помощью лазера достаточно быстро.
Любой профессиональный краситель всегда состоит из двух частей: сухого красящего пигмента и жидкой основы, в которой красящее вещество гомогенизировано. Для перманентного макияжа используются более густые кремообразные красители. Размер одной части составляет примерно 4 микрона.
В состав красителей для стабильности и улучшения технологических свойств входят вспомогательные вещества: сорастворители, стабилизаторы, эмульгаторы, увлажнители, противомикробные консерванты и антиоксиданты, регуляторы pH, ароматизаторы.
Водно-спиртовые красители очень устойчивы. Их используют в основном для татуировок. Размер кристалла (красящих частиц) около 1 микрона.
Водно-спирто-сорбитоловые красители — относительно жидкие пигменты. Их не рекомендуется использовать при работе с игло-колпачковыми аппаратами, так как достаточно высока вероятность того, что пигмент будет попадать в корпус аппарата.
Глицериновые — красители на водно-спиртовой основе. Имеют густую консистенцию и не выветриваются во время процедуры. Подходят для всех типов аппаратов немецкого производства.
Cорбитолово-глицериновая основа изготовлена по уникальной методике с добавлением в состав натуральных экстрактов, обладающих регенерирующим восстанавливающим и антибактериальным действием. Благодаря более высокой площади покрытия позволяют быстрее выполнять процедуру.
Кремовые пигменты — препараты нового поколения. Они имеют значительные преимущества по сравнению с водно-спиртовыми пигментами, так как они не сохнут в работе.
Универсальный состав не требует разбавителей. Пигменты не разбрызгиваются и ложатся четкими линиями. Они не содержат консервантов и не вызывают аллергических реакций.
Дистиллированная вода
Это совершенно чистая вода, в которой не содержатся минеральные соли и примеси инородных веществ. В основном ее применяют для исследовательских и
медицинских целей. Дистиллированную воду производят в специальных дистилляторах методом выпаривания пресной воды с последующей дистилляцией. В
результате все примеси удаляются вместе с выпаренным остатком.
Согласно Международной фармакопее, дистиллированную воду нельзя применять парентерально, однако ее можно использовать для приготовления реактивов,
растворов и любых жидких лекарственных форм.
Дистиллированную воду рекомендуют применять в качестве разбавляющего раствора или носителя при приготовлении концентратов. Полученные растворы можно
вводить подкожно, внутримышечно и внутривенно. Также дистиллированную воду можно использовать для увлажнения перевязочных материалов и промывания
ран.
В соответствии с указанием по применению концентратов для приготовления инфузионных растворов, инъекционных растворов, сухого вещества и порошков, а
также для приготовления инъекций их можно вводить капельно или внутривенно в виде инъекции или «ударной» терапии.
Глицерин
В медицине его применяют как защиту при замораживании живых тканей, эритроцитов. Благодаря своей вязкости глицерин нашел свое применение в противокашлевых средствах, анестетиках, настойках и микстурах; в косметических средствах, зубных пастах, лосьонах, полосканиях, суппозиториях – как замедлитель высыхания.
При использовании глицерина вместо воды получаются медицинские высококонцентрированные растворы. Поскольку глицерин имеет антисептические свойства, его используют для предупреждения заражения ран.
Глицерин в чистом химическом виде – трехатомный спирт, по физическим свойствам бесцветный, вязкий и хорошо растворимый в воде. Еще одно важное свойство глицерина – гигроскопия, то есть способность притягивать молекулы воды. Этим и объясняется высушивающее действие глицерина на кожу. Но вспомним физику и химию: для эффекта гигроскопии молекул глицерина должно быть больше, чем молекул воды. То есть все зависит от элементарного количества глицерина в косметике. Если его много, есть риск высушивающего действия, а если он присутствует в оптимальных количествах, то при нанесении на кожу своим свойством притягивать воду глицерин, наоборот, создает влагосберегающую пленочку.
Кроме того, глицерин полезен для клеток кожи, так как его фрагменты входят в состав большого количества клеточных и других биологических соединений, как, например, клеточные мембраны и внеклеточная жидкость, которая влияет на обмен веществ в микроструктурах кожи.
Сорбитол
Вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления. Сорбитол считается ключевым химическим ингредиентом для производства энергоносителей из биомассы.
В природе встречается в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и других крахмалсодержащих плодах. Сорбитол способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру, косметических изделий, придавая им бархатистость и мягкость. В косметических препаратах используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, в основе под макияж, зубных пастах, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях, гелях и т.п.
Пропилен гликоль
Прозрачная вязкая жидкость, служащая растворителем для многих косметических ингредиентов (смол, красителей, неорганических добавок). Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу — это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. Ингибитор роста плесени. Прозрачная вязкая жидкость, служащая растворителем для многих косметических ингредиентов.
Легко абсорбируется кожей, хороший переносчик влаги. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон. «Мембраны, молекулы, клетки»), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах «транспорта» крупных молекул внутрь клетки.
Это увлажняющий компонент и растворитель, используемый в косметических изделиях, средствах для волос, дезодорантах, лосьонах после бритья и зубных
пастах. Придает косметике приятный запах, предотвращает высыхание косметических средств, используется для растворения и смешивания ингредиентов
между собой. Увеличивает текучесть косметики без существенного понижения концентрации активных ингредиентов. Увлажняет кожу, увеличивая процент
содержания влаги в верхних слоях кожи.
Хлорид натрия
Белое кристаллическое вещество с соленым привкусом. Растворяется в воде. В косметике используется как антисептик и компонент вяжущего действия, в частности в зубных порошках и эликсирах, лосьонах, пенах для купания детей, мыле, солях для ванн. Служит также регулятором вязкости и ионной активности растворов.
Повышает вязкость компонентов. Ионы натрия и хлора являются важнейшими неорганическими компонентами внеклеточной жидкости, поддерживающими соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости.
От основного вещества, которое входит в состав пигмента, зависит консистенция красителя (вязкость), а от того, сколько частиц пигмента и какого размера можно поместить в эту основу — концентрация.
Требования к пигментам для перманентного макияжа
- Красители не должны содержать токсичные и канцерогенные компоненты. К сожалению, большинство пигментов, произведенных в странах Юго-Восточной Азии, этому требованию не отвечают.
- Показатель pН пигмента должен находиться в пределах физиологической нормы. Следует обратить внимание на то, что пигменты для татуировки на теле довольно часто имеют щелочной или кислый показатель pН. Контакт такого пигмента со слизистыми оболочками опасен.
- Красящее вещество должно быть нерастворимо в воде и компонентах основы красителя. В случае, если это требование не выполняется, красящее
вещество будет распределяться в коже по градиенту концентрации, т.е. растекаться.
Как это проверить? По контуру капли пигмента на листке бумаги остается небольшой след растворителя. Этот след не должен быть окрашенным. - Размер частиц красителя должен быть одинаковым (однородность, гомогенность). Как проверить? Если капля красителя, высыхая, образует однородную, ровную поверхность — пигмент однородный. Если на поверхности засохшей капли есть комочки — пигмент гетерогенный, неоднородный. Неоднородность пигмента может значительно затруднять работу мастера и влиять на качество распределения пигмента в коже.
- Красители должны быть устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, а также должны иметь достаточно большой период распада частиц. Большое
значение имеет равномерность выведения красителя. Качественные красители со временем равномерно светлеют, без значительного изменения оттенка
цвета. В случае же применения некачественных пигментов можно получить малиновые брови или даже зеленые, синие или сиреневые губы, красные
веки.
Проверить это свойство пигментов можно только эмпирическим путем.
Карина Сычева, мастер-преподаватель по перманентному макияжу и татуировке, визажист, победитель IX отборочного тура Открытого чемпионата России по перманентному макияжу «Контур века», призер XVII Чемпионата России по декоративной косметике, член Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа, сертифицированнй тренер Академии перманентного макияжа Purebeau.
Очень, познавательная статья!!!! Спасибо!!!