подписка: Посты | Комментарии

Побочные реакции на перманентный макияж: как распознать истинную аллергию

Нет комментариев

В некоторых случаях во время и после процедуры перманентного макияжа может развиться аллергическая реакция. Что нужно знать специалисту, чтобы постараться избежать этой ситуации, а при необходимости – распознать ее и правильно среагировать?

Впервые специалисты по перманентному макияжу широко заговорили о проблеме аллергии в 2003 году, а в 2005 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration) подготовило Акт об отзыве некоторых пигментов, чья аллергенность была доказана.

Несмотря на рост аллергических реакций среди населения, сегодня  истинная аллергия в кабинете перманентного макияжа встречается достаточно редко, поскольку производители постоянно повышают качество продукции, проводят исследования и мониторинги. Ведь каждый случай аллергии – удар по репутации бренда, что в условиях конкурентного рынка позволять просто нельзя.

Большинство реакций на перманент, беспокоящих пациентов, не являются истинно аллергическими. В каких случаях не стоит поднимать ложную тревогу, то есть какие признаки укладываются в рамки условной нормы?

Неаллергические реакции на ПМ

Множественные повреждения целостности кожи во время процедуры запускают процесс ранозаживления. Он сопровождается местным отеком и воспалением, которые возникают сразу после выполнения процедуры и сохраняются в течение несколько дней (до недели). Заживление происходит быстрее или медленнее в зависимости от возраста клиента, скорости обменных процессов и выраженности иммунного ответа организма.

Отек в течение первых 3 дней после перманентного макияжа глаз или губ — это обычное явление, которое проходит без следа. Более выраженный отек может быть вызван аллергией на антибактериальные мази, которые назначают для ускорения ранозаживления (неомицин и пр.) В этом случае рекомендуют прекратить использование мази и пользоваться только нейтральными средствами (например, на основе вазелина).

Дольше трех дней отек может сохраняться и у тех, кто страдает аллергией на ювелирные изделия – в случае, если использовались иглы из нержавеющей стали, содержащей никель и хром.

Боль. Дискомфорт после перманентного макияжа губ может длиться до 2 недель, после перманента век – в среднем 3 дня. Брови после перманента становятся чувствительными, но настоящей болезненности быть не должно.

article_foto1

Фото 1

Высыпания на губах (фото 1) могут быть не только герпетическими, но и возникать вследствие слишком глубоких проколов нежной кожи красной каймы губ во время процедуры. Такие папулы, как правило, самопроизвольно вскрываются на 3-й день после процедуры. В любом случае целесообразно назначение противовирусных препаратов (например, зовиракса). 

Шелушение  – естественная реакция кожи на небольшие повреждения, которая сопровождает процесс заживления (то же самое происходит, например, после солнечного ожога). После перманентного макияжа губ шелушение или повышенная сухость могут сохраняться до 1-2 недель. Возможно, в течение этого времени потребуется дополнительно увлажнять губы бальзамом.

Гематомы чаще всего возникают на веках и на губах. Они проходят в течение 3-5 дней.

Фото 2

Фото 2

Импетиго (фото 2) — бактериальная инфекция, для которой характерно появление папулезных высыпаний, часто в сопровождении зуда. Импетиго является заразным и нуждается в лечении врачом. Во время процесса заживления на месте папул возникают желтые корочки.

Признаки истинной аллергической реакции на пигмент сохраняются недели и даже месяцы спустя после процедуры.  Это могут быть:  отсутствие заживления, усиление воспаления, длительно сохраняющийся отек, уплотнения, зуд, боль, неровности кожи, шелушения, растрескивание кожи, кровотечения и пр.

Примеры аллергических реакций: брови (фото 3), губы (фото 4), веки (фото 5), губы (фото 6).

Фото 3

Фото 3

Фото 4

Фото 4

Фото 5

Фото 5

Фото 6

Фото 6

Что нужно делать для профилактики и купирования аллергических реакций?

  1. Сохранять максимально полную информацию о клиенте (ФИО, возраст, анамнез, в том числе аллергоанамнез).
  2. Сделать фото перед процедурой.
  3. Фиксировать подробности процедуры: дату, вид работы,список используемых пигментов, их расположение.
  4. В случае отягощенного аллергоанамнеза рекомендуется за сутки перед процедурой сделать тест (обычно он выполняется на участке кожи за ухом, на границе роста волос). В случае положитльной реакции необходимо направить информацию производителю пигментов.
  5. Если местная аллергическая реакция все же возникла, нужно направить клиента на прием к дерматологу. Лучше, если это будет врач, имеющий опыт работы с аллергией данного типа, так как нередко стандартные методы (например, использование локальных стероидных препаратов) не дают хорошего эффекта. В некоторых случаях врач может неверно диагностировать гипертрофические рубцы и назначить соответсвующее лечение. Поэтому лучше если специалист по перманентному макияжу находится в тесном контакте с врачом.
  6. Не следует пытаться лечить аллергические реакции самостоятельно — это прерогатива медицны.

По материалам сайта Американской академии микропигментации  www.micropigmentation.org

Оставить комментарий