подписка: Посты | Комментарии

Комплексная бьютификация: как сочетать омолаживающий перманентный макияж с инъекционными техниками

Нет комментариев
Комплексная бьютификация: как сочетать омолаживающий перманентный макияж с инъекционными техниками

Лозунг «Все лучшее — детям» мне всегда казался неубедительным. Сколько длится это самое детство? 15 лет? 20? Неужели за первые 20 лет человеку положено получить все самое лучшее, а потом лишь  довольствоваться тем, что осталось? К сожалению, российские женщины особенно боятся возраста. За границей такой проблемы нет, нет культа молодости, и дамы элегантного возраста чувствуют себя полноценными людьми и получают удовольствие от жизни.

Нет ли несправедливости в том, что на наших подиумах модели — сплошь юные девушки, a все мероприятия и акции на тему красоты — только для молодых? Вот и попробуем хотя бы в небольшой мере устранить эту несправедливость и обратиться к взрослым дамам. Мы должны вдохновить их  посмотреть на себя другими глазами. Заставить поверить, что возраст не мешает выглядеть привлекательно, нравиться и себе, и окружающим. Мы же знаем, что только с возрастом в женщине проявляется истинный шарм. Давайте добавим к этому шарму, идущему изнутри, несколько простых штрихов изящного «тюнинга».  Начнем с диагностики…

Как развивается старение лица?

В 35-45 лет появляются первые мимические морщины на лбу, между бровей и вокруг глаз. Начинает  образовываться  «козырек», когда верхнее  веко нависает над глазом. Опускаются кончики бровей. Кожа теряет свой тонус, начинают «таять» объемы в височной области, в области скул и месте расположения слезной борозды.  Появляются отвислые щеки, овал лица становится менее четким. Носогубные борозды увеличиваются. Небольшие морщинки становятся заметными на верхней губе.

К пятидесяти годам объем жировой ткани значительно сокращается, что приводит к более выраженному проявлению черт лица. Особенно это относится к слезной борозде — области, которая продолжает впадинку под глазом до верхней части скул. Подобная потеря жира, также называемая «таянием скул», усиливает эффект западения глаз за счет образования зоны тени. Щеки также теряют жир и не могут больше поддерживать носогубную складку, которая проявляется все сильнее. Соответствующие процессы протекают и в нижней части лица.

Итак, каковы объективные признаки возраста в верхней трети лица?

  1. Смещение книзу хвоста брови
  2. Появление избытка кожи верхнего века (заметим, что глазница словно фокусирует наиболее броские признаки старения лица. Её омоложение показано практически всем, кто обращается за омолаживающими процедурами лица впервые.)
  3. Ориентация бокового угла глазной щели книзу.
  4. Поперечные складки кожи на лбу и продольные — над переносицей.

Принципы омолаживающего перманентного макияжа бровей

Брови… Этой детали женщины часто не придают должного значения, а ведь именно коррекция линии бровей может кардинально изменить лицо. Густые темные брови делают лицо старше. Брови же, выщипанные в ниточку, кроме этого еще и лишают облик индивидуальности, «изюминки». Поэтому при коррекции ширины бровей лучше держаться золотой середины: убираем только лишние волоски, придавая бровям четкость и ухоженный вид. Что касается длины бровей, то  выщипывая лишние волоски по длине, мы приподнимаем и делаем тоньше хвостик брови, и это придает лицу свежесть: ведь если кончики бровей излишне опускаются вниз, то этим подчеркивается падающее веко.

Вот основные правила при проведении процедуры ПМ бровей, придерживаясь которых можно визуально омолодить лицо:

  • Все линии должны быть направлены вверх — это основное правило омолаживающего макияжа
  • Внутренний, медиальный край брови должен быть ниже, чем наружный, латеральный.
  • Очень длинные тёмные брови делают лицо старше, угрюмее. Слегка укороченные брови, напротив, омолаживают лицо и делают глаза более распахнутыми, а веко — открытым.
  • Колористическое решение перманентного макияжа должно соответствовать цветотипу и гармонировать с цветом волос.

Ботулотоксин: моделируем эффекты омолаживающей операции

Указательными пальцами, установленными на самую верхнюю точку брови или сразу над ней, расправим брови кверху и в стороны. Мы видим, как улучшился вид глазницы и резко уменьшились избытки кожи верхнего века. Дополнительно средними пальцами слегка потянем боковые уголки глаз. Глаза принимают миндалевидную, чуть раскосую форму — этот эффект не обязателен. Не хотите — отпустите средние пальцы; омоложение и глазницы, и лба все равно остается наглядным от одного только подъема бровей. Вот вам и минус лет 10. Конечно, не каждый пациент готов морально и материально к радикальной омолаживающей операции. Однако работа с ботулотоксином в верхней трети  плюс грамотно выполненный визаж при проведении процедуры ПМ бровей является  действенной возможностью безоперационного омоложения.

В своих протоколах я предлагаю совмещать ПМ бровей с применением ботулотоксина для более выраженного и длительного эффекта омоложения. Тут всё понятно:  выключая депрессоры m.corrugator  и  m.procerus,  мы добиваемся активации их антагониста — m.frontalis — лобной мышцы, которая начинает активно тянуть брови вверх, обеспечивая их максимальный лифтинг. Также, выключая или расслабляя круговую  мышцу  глаз, мы позволяем хвостику брови взлететь: открывается взгляд, поднимается верхнее веко. Процедуры могут быть выполнены в течение одного посещения: сначала — перманентный макияж, потом — введение токсина.

Эффектное дополнение – ПМ верхнего века

Выполняя процедуру омолаживающего перманентного макияжа, хвостик стрелки не выводим далеко от ресничного края. При этом следим, чтобы стрелкой не увести глаз вниз: наоборот, с ее помощью задаем направление вверх.

Что касается использования теней — омолаживающего эффекта можно добиться, правильно используя приемы графики и колористки. Если говорить о цветовых решениях, то здесь  следует выбирать  подходящие оттенки теней, которые добавят глазам свежести и яркости.  Что касается графики, то здесь важно верное направление линий затенения века, с помощью которого природная линия века будет выглядеть приподнятой.

Последний штрих для освежения глаз — это использование хайлайтера под изгибом брови и во внутренних уголках глаз.  Этот прием очень заметно придает лицу свежести, яркости, оптически делая взгляд более открытым, а глаза — более нарядными и молодыми.

Омоложение средней трети лица

Как протекает процесс старения этой зоны?

  • Слезная борозда становится резкой, рельефной границей между нижним веком и щекой.
  • Увеличивается высота нижнего века. В профиль это расстояние от ресничного края до слезной борозды.
  • Возникает скуловой мешок — еще один возрастной рельеф чуть ниже и в сторону от слезной борозды.
  •  Обозначается носогубная складка, происходит нависание кожи щеки сбоку от носа и верхней губы.

Правильно подобранные и грамотно нанесенные с помощью ПМ румяна  позволят смоделировать нужный рельеф лица. Выбирая цвет пигмента, помните о том, что они должны придавать лицу молодость, поэтому самыми эффектными будут пастельные персиковые и нежно-розовые оттенки. При сосудистых звездочках выбирайте персиковые, а при землистом цвете лица — розовые оттенки пигментов. Избегаем  коричневых и оранжевых пигментов, которые будут однозначно старить.

Чтобы сделать скулы рельефными, важно также правильно выбрать область нанесения перманентного макияжа , то есть наносить пигмент исключительно на верхнюю часть скулы, избегая области носогубных складок.

Эстетические проблемы нижней трети лица…

Нижняя треть лица и её эстетическая доминанта — область губ — отличаются интенсивностью возрастных изменений.

Красная кайма губ не имеет сальных желез, поэтому губы быстрее, чем  другие части лица, начинают испытывать недостаток влаги. Кроме того, менопауза влечет за собой колоссальное снижение женских гормонов — эстрогенов и прогестерона. Вследствие этого деградируют структуры, отвечающие за поддержание кожи, — коллаген и эластин. Из-за этого овал лица становится менее четким, образуются отвислые щеки, которые обрамляют и утяжеляют подбородок влаги, появляются складки горечи, сильнее всего проявляющиеся в уголках рта. Красная кайма губ становятся тоньше, бледнее, рот кажется менее «мясистым», морщинки типа plissé soleil становятся заметными на верхней губе, а иногда и на нижней. С годами губы и область вокруг них начинают утончаться и западать.

К внешним факторам, усугубляющим старение губ и кожи вокруг них, относится избыточная инсоляция, курение, алиментарные нарушения, стрессы, бессонница, неблагоприятное воздействие атмосферных факторов (ветер, мороз, перепады температур). Неадекватный выбор и использование косметических средств также отражаются на внешнем виде кожи и губ.

В целом, можно сказать, что состояние губ и периоральной области отражает состояние здоровья. Цвет и тургор кожи, её пигментация, количество и глубина складок и морщин вокруг губ, цвет и состояние красной каймы могут свидетельствовать о патологии некоторых внутренних органов и систем.

… и их комплексное решение

Никто не станет спорить, что перманентный макияж смотрится намного выигрышней и эффектней только на ухоженном лице, какую бы зону мы  ни пытались им украсить. Поэтому эффективное омоложение нижней трети лица должно быть комплексным и включать в себя:

  1.  проведение серии пилингов периоральной зоны (возможные альтернативы – курс дермабразии, фототерапии, лазерных шлифовок), направленный на укрепление и уплотнение кожи в этой области;
  2. проведение процедуры перманентного  макияжа оттенками, соответствующими цветотипу клиентки. Для дам  40 лет, чтобы губы казались полнее, достаточно выделить центральную часть более светлым цветом либо более прозрачным нанесением пигмента. После 50 лучшим выбором будет выбор цвета на пару тонов темнее натуральных губ, так как слишком тёмные оттенки будут старить, а бледные — сделают лицо безликим. Ещё один отличный приём для визуального омоложения — высветление над контуром верхней губы, придающее губе блик, сияние и объём.
  3.  Применение препаратов на основе гиалуроновой кислоты, восполняющих недостающий объём увядающих губ, что обеспечивает восстановление гидробаланса, нормализацию микроциркуляции, улучшение трофики тканей и преодоление гипоксии.

В результате курса проведённых процедур наблюдается повышение тургора и тонуса кожи, разглаживание микрорельефа, уменьшение протяжённости и глубины морщин, улучшение цвета красной каймы. Пациенты отмечают, что губы стали выглядеть не просто красивее, но ещё и  стали более наполненными и увлажнёнными.

В полной  бьютификации лица важную роль играет комплексный подход, симбиоз врача  и мастера, понимание физиологии старения и методов его коррекции. Перманентный макияж, выполненный в комплексе с терапевтическими и профилактическими процедурами  эстетической медицины, даёт более выраженный пролонгированный результат  в комплексном омоложении лица.

Алена Манелова, врач-дерматокосметолог, тренер международного класса марки Purebeau, чемпион России по перманентному макияжу, победительница VII Открытого чемпионата «Контур века» 2009 года.

Журнал PERMANENT Make-Up № 5/2013

 

Оставить комментарий