подписка: Посты | Комментарии

Тонкости подбора цвета в работе с декоративным перманентным макияжем век

Нет комментариев

Всем известны основные отличия декоративного и перманентного макияжа. Декоративный макияж применяется для создания определенного образа и дает лишь временный эффект. Различается несколько видов декоративного макияжа – дневной, вечерний, свадебный, макияж для фотосессий и т.д. Как мы видим, все зависит от его назначения. Перманентный макияж направлен на то, чтобы подчеркивать наши достоинства и максимально корректировать  недостатки, но при этом он сохраняется на протяжении многих месяцев и даже лет. Именно поэтому перманентный макияж должен выглядеть естественно и гармонировать как со всем образом в целом, так и с отдельными частями лица.

Как избежать самых распространенных ошибок при подборе цвета и сделать макияж максимально естественным? Именно об этом наша статья.

Один из самых важных этапов процедуры  начинается уже в первые минуты знакомства с клиентом. Именно во время первой встречи мастер должен провести визуализацию образа в целом.

В первую очередь определяется цветотип  внешности – теплый или холодный. Это необходимо, чтобы правильно подобрать цветовую гамму. Неправильно подобранный цвет выглядит нелепо и неестественно. Яркий пример приведен на фото ниже. Стрелка холодного светло-голубого оттенка диссонирует с общей цветовой гаммой (в данном случае это глаза теплого коричневого цвета).

article_f1

 

Затем определяется психоэмоциональный статус клиента (жесты, мимика, голос). Оценивается внешний вид в целом (стиль одежды, цветовая гамма, яркость, аксессуары). Зачем это нужно?

Это помогает понять, что именно клиент хочет получить от мастера. Вам будет сложно переубедить женщину, привыкшую к определенному стилю и определенному макияжу, кардинально изменить имидж. Если ваша клиентка носит одежду пастельных тонов и не злоупотребляет макияжем, понятно, что ПМ должен быть выполнен максимально естественно. И наоборот – эмоциональная, яркая женщина обязательно попросит  яркий макияж  и будет готова к любым экспериментам.

После первичной оценки переходим к детализации и подбору формы. Для начала оценим детали: с каким макияжем пришла клиентка (тон, яркость, акцент), какие формы доминируют (округлые или угловатые).

Перед нанесением  эскиза необходим демакияж. Нанесение эскиза на чистое лицо позволит увидеть, готова ли женщина ходить с этой формой и цветом каждый день. Не забывайте, что перманентный макияж должен быть гармоничным, поэтому делайте акцент только на одну деталь лица. Например, если вы делаете губы яркими, то не нужно выделять глаза и брови. И наоборот. Предварительно узнайте у самого клиента, какой части лица он придает наибольшее значение (смысловой центр).

Глаза – самая выразительная часть лица, они полнее всего отражают характер и чувства их обладателя. Недаром большинство женщин стремится подчеркнуть их красоту. Эскиз наглядно продемонстрирует, какой результат можно получить после выполнения процедуры (фото 1).

Фото 1

Фото 1

Чаще всего яркие выразительные глаза имеют обладатели зимнего цветотипа. Цвет их глаз может  иметь разные оттенки – темно-карие, зеленые, темно-синие, голубые, серые, черные. Чистые, не затуманенные белки добавляют их взгляду выразительность.

Для макияжа глаз обладателям зимнего цветотипа показаны  холодные темные оттенки: антрацитовый, сиреневый, иссиня черный. К карим глазам подходит оттенок синей сливы и фиолетовый, к синим – мазутный, зеленым – цвет мальвы (фото 2). Цвет подводки, как правило, черный, либо темный холодный шоколад.

Фото 2

Фото 2

Глаза у людей летнего типа не бывают яркими и доминирующими. Они будто подернуты дымкой, белки – молочного цвета и несколько затуманены. Особого контраста между белками и радужкой глаз не наблюдается. Цвет глаз может быть разным – это холодные оттенки зеленого, голубого, серого, синего и даже коричневого. Преобладающий оттенок в радужке глаз является отличным ориентиром при выборе цвета теней для век. Следует выбирать тени нежных размытых прохладных оттенков. Дымчато-серые, дымчато-синие, серо-зеленые, розовато-серые тени являются универсальными для летнего типа внешности.

Для век используют пигменты любых прохладных оттенков: пепельно-голубой, цвет морской волны (фото 3), сливово-синий, лавандово-серый. Женщинам с карими глазами подойдут зеленый цвет мяты или приглушенные синие цвета моря. Глаза серо-зеленого цвета гармонируют с оттенками пасмурных зеленых и сиреневых цветов. Подводка может иметь диапазон от серого до фиолетового, даже быть цвета антрацита, но не черного.

Фото 3

Фото 3

Женщины осеннего цветотипа обладают теплым, лучистым взглядом и имеют выразительные глаза. Цвет глаз – от самых светлых оттенков зеленого, серого, синего до карих. Часто на радужной оболочке присутствуют вкрапления золотистого цвета.

Для макияжа век необходимо выбирать мягкие цвета, а ресничный край (подводку), наоборот, нужно делать насыщенно-черным или темно-шоколадным. Светлоглазым прекрасно подойдет цвет малахита, оливковый и серо-коричневый. Темным глазам – баклажанный, изумрудный, цвет мазута и темный шоколад (фото 4).

Фото 4

Фото 4

Цвет глаз у женщин весеннего типа разнообразен – серые, голубые, бирюзовые, светло-карие,  ореховые,  желто-зеленые. Однако их глаза не могут быть слишком темными. Как и у людей осеннего типа, у женщины-весны на радужной оболочке глаз часто присутствуют вкрапления золотистого цвета.

Цвета, которые можно рекомендовать для татуажа: обладательницам карих глаз подойдут  оттенки зеленого; для синих глаз  – нежно-голубые и мазутные тона; зеленым глазам – оливко-серые (фото 5); голубым – серо-пепельные или бирюзовые. Не рекомендуется использовать чистый черный цвет для подводки, так как он придаст макияжу излишнюю «драматичность».

Фото 5

Фото 5

Итак, при выполнении процедуры ПМ необходимо соблюдать форму, пропорции и цветовую гамму согласно цветотипу внешности клиента.

Даже при желании добиться декоративности нужно понимать, что существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать (фото 6).

Фото 6

Фото 6

Перманентный макияж должен приносить чувство удовлетворения и комфорта, поэтому  мастер должен стараться выполнить его так, чтобы у клиента не было желания что-то переделать или замаскировать.

Попытки изобразить «боевой раскрас» очень часто выглядят плачевно и смешно.  Если мастер считает цвет или форму, выбранные клиентом, недопустимыми для макияжа, он должен предложить тот вариант, который не очень сильно бы отступал от привычного для клиента, но удовлетворял бы обоих. Даже если клиент сам попросил нелепую форму и цвет, мастер должен либо обладать даром убеждения, либо вообще не браться за такую работу (фото 7, 8). Учитывая, что темные и яркие цвета при перманентном макияже глаз остаются надолго, со временем это может стать трагедией для женщины.

Фото 7

Фото 7

Фото 8

Фото 8

Хочется пожелать мастерам продолжать постигать искусство перманентного макияжа, совершенствовать техники, экспериментировать и творить чудеса преображения. Но не забывать, что делать это нужно грамотно!

Автор: Карина Сычева, мастер-преподаватель Академии перманентного макияжа PUREBEAU, директор по учебной части УЦ  Fine  Line Studio.
Опубликовано в журнале PERMANENT Make-Up № 6

Оставить комментарий